Fortnite Королевская битва. Умрет ли PUBG? Обзор. Мнение

Игровой режим Battle Royale за последние полтора года стал настолько же популярен, как в 2012 году модификация Day Z. И тогда, и сейчас на основе этих модов появляются полноценные игры, разрывающие всевозможные топы продаж – речь, конечно же, о PLAYERUNKNOWN’s Battlegrounds. Некогда великая Epic Games совсем недавно выпустила свой фритуплейный кооп-экшен Fortnite, где на старте имелся лишь режим обороны от волн зомби. В команде из четырех человек игроки собирали ресурсы, строили укрепления и форты из говна и палок, а то и целые селения, расставляли ловушки, искали оружие, отстреливали бесконечные потоки мертвечины. А уже 29 сентября для экшена вышел новый режим, угадайте какой?! Все верно – Epic не могла обойти тренд стороной и выкатила «Королевскую битву» для Fortnite, а главное – она абсолютно бесплатна!

Для тех, кто не знает, что собой представляет этот режим, краткая справка: есть одна большая карта и очень много игроков, цель каждого из которых – остаться единственным выжившим. Фишка, которая делает Battle Royale таким интересным и напряженным – буря. В самом начале доступна вся локация, но через определенное время на карте отмечается область, куда необходимо перемещаться игрокам, чтобы не погибнуть от надвигающейся опасности. Постепенно эта территория становится все меньше и меньше, смертельная стихия теснее сжимает кольцо, и игрокам приходится постоянно двигаться, сближаться и яростней грызть друг другу глотки.

В первую очередь отметим, что «Королевская битва» в Fortnite очень скоротечна: после нажатия кнопки «поиск игры» проходит не больше десяти секунд, как герой оказывается на сервере в тренировочном лагере, где все безумствуют и занимаются всякой ахинеей в течение минуты, после чего отправляются на летающем школьном автобусе (!!!) на поле битвы и десантируются в нужную им точку в стиле Железного человека. Когда игрока убивают, он моментально выходит в лобби и начинает цикл сначала. Никаких таблиц, долгих загрузок и нудного перечисления статистических данных.

Начинать выживание приходится с одной лишь киркой в руках, при этом найти оружие не составит проблем: оно удобно подсвечено и лежит почти в любом доме. В связи с этим подавляющее большинство игроков после выпрыгивания из автобуса летят в одно из множества селений. Главное в начале матча – найти как можно больше лута и стволов и свалить из начальной точки. Самый концентрированный экшен случается в первые и последние минуты игры, в которые сдохнуть оказывается проще всего. Если удается выбраться с места посадки вооружившись да еще и при аптечках, считайте, что вы в шоколаде. Но расслабляться все равно не стоит. Хитрые сволочи в лице других игроков, как и вы, понахватали шотганов, автоматов, револьверов, снайперок, собрали строительные материалы, которые можно добыть, ломая любые постройки (да, в игре полная разрушаемость!) и уже успели отстроить свои форпосты по всей карте, либо укрепиться в отстроенных зданиях. Кто-то же, наоборот, рыщет по территории, прячется и бьет исподтишка. Сколько игроков, столько и тактик.

Пока в игре лишь одна карта, но спроектирована она с толком, расстановкой и разнообразием. Постоянные перепады высот, большое озеро посреди острова, ферма, какие-то деревни и мини-городки со своими заправками и магазинами. Поле битвы намного меньше, чем в том же PUBG, но при этом более насыщено событиями и интересными местами. По этой же причине в игре напрочь отсутствует транспорт. То есть автомобилей раскидано много, но когда вы с улыбкой на лице подбежите к одному из них и попытаетесь сесть, вас постигнет глубокое разочарование, потому что попасть внутрь не дают. К минусам также можно отнести посредственную баллистику и криво работающую систему хитбоксов.

В игре пока вообще много чего недоделанного или попросту отсутствующего. Помимо вышеперечисленных недостатков в виде одной карты и невозможности использования авто, в Fortnite нет какой бы то ни было прокачки и кастомизации (в бесплатной версии, по крайней мере). Есть лишь многозначительная надпись «Coming soon» в разделе «Характеристики». Подобной игре, особенно в таком несерьезном ключе, крайне необходимы сотни шмоток и тысячи ачивок, чтобы был повод постоянно ее навещать. С одной стороны, BR от «эпиков» гораздо более динамичный, фановый и менее замороченный, нежели PUBG, но с другой, ему не хватает «геймплейного мяса» на скелете, чтобы увлечь игроков надолго.

Внешне Fortnite сильно напоминает такую старую игру от EA как Battlefield Heroes. Те же яркие цвета, мультяшное насилие и немного гипертрофированные пропорции персонажей, оружия, объектов окружения. Все это выглядит, безусловно, забавно и приятно, но игре не хватает собственного визуального лица. Запустив одновременно сотню проектов с мультяшной графикой, вы вряд ли легко узнаете Fortnite среди других. Конечно, большинство самых явных недостатков режима и игры можно списать на раннюю стадию жизни Fortnite. Epic Games будет развивать свое детище, докручивать механику, добавлять контент и новые возможности – все это само собой разумеется. Но пока «Королевская битва» выглядит сыровато. Тем не менее, сыграть в не ее стоит уже сейчас. Все, кто еще не попробовал PUBG или кому она кажется слишком хардкорной, смогут, возможно, найти себя в Fortnite. На халяву ведь!

Недавно мы опубликовали вторую часть прохождения с секретами Divinity: Original Sin 2, а в конце сентября прошел «Игромир» 2017 где мы успели побывать. Ну а если, кто ищет красивых девочек, то вам точно сюда.