The Elder Scrolls Blades. Легендарный сериал на смартфонах. Стоит ли играть? Обзор

Сегодня на мобильных устройствах происходит настоящая революция. Всего несколько лет назад смартфоны могли «порадовать» только играми типа в три-в-ряд, одинаковыми стратегиями, да карточными развлечениями. Сейчас же на «мобилках» пышным цветом расцвел серьезный гейминг. Например, на смартфонах начали выходить полноценные MMORPG. Они попросту эмигрировали с компьютеров, найдя новую мобильную аудиторию. Обзор на одну из таких онлайн игр, Era of Legends, можно почитать вот тут.

Кроме MMORPG на смартфонах выходят крутые онлайновые шутеры вроде PUBG Mobile, интересные стратегии типа Command & Conquer: Rivals, другие реально интересные игры. У этих проектов уже огромная аудитория, миллионы скачиваний. Тем временем и самые крупные разработчики переносят свои знаменитые вселенные на мобильные устройства. Blizzard собралась сделать мобильную версию Overwatch. Выпускает Diablo Immortal — продолжение Diablo предназначенное для мобильников. Не за горами появление мобильной Black Desert, других крупных проектов. Обо всех этих играх мы еще обязательно расскажем, и не раз, но в этой статье речь пойдет о The Elder Scrolls Blades — мобильном приключений в легендарной вселенной The Elder Scrolls. Игра пока в раннем доступе, но поиграть могут все желающие, например, в Google Play на Android. Она бесплатная, внутри никакой рекламы, но куда не плюнь — донат. О нем чуть позже.

Графика напоминает старый-добрый Oblivion

The Elder Scrolls Blades встречает стильным начальным экраном, знаменитой музыкальной темой из The Elder Scrolls: Skyrim. Это сразу настраивает на нужный лад. Чувствуется, что игра серьезная. Потом вы можете создать персонажа. Слепить ему внешность, дать имя. Правда, учитывая графику, собрать действительно симпатичного героя вряд ли выйдет. Радует хотя бы, что разница между персонажем мужского и женского пола заметна. Кроме того, как и полагается, вы можете выбрать расу героя. Все они знакомы тем, кто играл в The Elder Scrolls, каждая обладает своими уникальными бонусами.

Согласно сюжету — вы бывший агент тайной организации Клинков, которых мы помним еще по The Elder Scrolls Oblivion. Однако организация оказалась в опале, агентов распустили, а потом и вовсе начали вешать на придорожных столбах. Чтобы избежать гибели, главный герой тайно возвращается в свой родной город, но находит там лишь пожар, руины и толпу несчастных, которым нужна помощь. Тут в дело вступаете вы.

Беседовать предстоит много

The Elder Scrolls Blades следует традициями сериала, поэтому вид исключительно от первого лица. Если играть в горизонтальной плоскости, то нужно две руки — левой вы передвигаетесь, правой используете оружие и специальные способности персонажа. Управление удобное, а главная фишка, что игра полностью поддерживает и вертикальный режим. Тогда можно комфортно играть одной рукой, что удобно, если вы едете, скажем, в транспорте, держась за поручень.

В данный момент The Elder Scrolls Blades — это исключительно сингловая RPG. Других игроков во круге нет, а занимаетесь вы одиночными делами, которые можно разделить на три части. Во-первых, вы качаете персонажа. Во-вторых, с нуля отстраиваете город. В-третьих, ради достижения двух предыдущих пунктов, выполняете различные квесты, бродите по данжам, вынося опыт и горы полезного. Основное сюжетное взаимодействие происходит в городе. Там тусуется много персонажей, которые с радостью выдадут вам квест или же просто расскажут свою историю. В городе нужно возводить различные постройки, повышая «престиж» поселения. По мере его роста становятся доступны новые строения. Кроме просто полезных зданий, вроде кузницы, где можно создавать оружие и броню, алхимической лаборатории для создания зелий, в The Elder Scrolls Blades внушительный набор построек для красоты. Они улучшают внешний вид города и повышают его «престиж».

Город, который нужно построить

Герой развивается путем набора опыта и прокачки уровней. Опыт, понятно, выдается за убийство врагов, а также за выполнение заданий, которых тут, заметим, очень много. При достижении очередного уровня можно выбрать, в какую сторону продвинуть героя. Либо по пути магии, либо воина. При этом героя необязательно делать только волшебником или бойцом. При каждом наборе уровня позволяется сделать выбор, куда вложить силы. Также с каждый новым уровнем дается 1 очко навыка. Его можно потратить на скиллы в трех ветках: магической, бойцовской, ну и в такой, которая полезна всем. Умений огромное количество, есть активные, есть пассивные. Однако одновременно на панели может быть не больше трех активных боевых навыков и трех магических.

Навыков много, выбирать надо с умом

Все квесты и сражения происходят в данжах, которые знакомы каждому, кто играл в The Elder Scrolls. Bethesda постаралась, поэтому все подземелья выглядят действительно атмосферно. Они не очень большие, однако есть, что изучить в поисках полезного лута. Кроме того, в каждой локации запрятаны секреты, которые не так-то просто отыскать. Поэтому ходить на квесты действительно интересно. Кроме того, в игре есть «Бездна» —бесконечный инстанс с кучей этажей. Чем дальше заберетесь — тем больше ценного лута можно вытащить. Но и враги с каждым этажом всё сильнее.

Дополнительные задания часто ограничены по времени. Нужно поторопиться

В целом The Elder Scrolls Blades оставляет приятное впечатление. Как с точки зрения геймплея, так и графики. Управление удобное, махать мечом, ставить блоки щитом, юзать скилы — проблем не доставляет. При этом в игре действительно большое разнообразие. Различное оружие с разным типом урона, куча брони, щитов и так далее. Играть интересно и, пожалуй, это лучшая сингловая RPG на смартфонах в данный момент.

Данжи весьма красиво сделаны

Теперь про донат. Его, конечно, как и в любой мобильной игре в избытке. Основная фишка местных микротранзакий в том, что они ускоряют все, что можно. Практически каждое действие в The Elder Scrolls Blades завязано на реальном времени. Хочешь изготовить новые сапоги? Жди час, пока кузнец работает. Хочешь шлем обычного качества превратить в выдающегося? Работа займет шесть часов реального времени. Таким же образом возводятся здания, варятся зелья, а также, внимание, открываются сундуки с лутом. Их надо собирать в тех самых данжах. От качества сундука зависит время отпирания. На самый простой уйдет 5 секунд, эпический будет открываться 12 часов. И разумеется, любое такое действие можно ускорить за донат.

Сундуков надо открывать много

Также за плату можно проходить дополнительные квесты, покупать ресурсы для крафта и так далее. По нашим ощущениям, если закидывать в игру деньги постоянно, то можно вообще не играть. Все действия мгновенны, ресурсы — по щелчку, сундуки любые покупай с эпическим шмотом. В игре пока нет «Арены» с PvP-сражениями. Она скоро будет добавлена. И, кажется, на этой «Арене» донатер в две секунды уничтожит того, кто денег не заносит. Другой вопрос, навязывает ли игра донат сейчас? И да, и нет. Если сильно не упарываться на скорость прохождения, играть по чуть-чуть, постоянно откладывая смартфон на то время, пока открывается очередной сундук и создается броня, то донатить, вроде как, не обязательно. Плюс игра довольно часто выдает премиум валюту просто так: за выполнение квестов и ежедневными подарками. Этого вполне хватит, чтобы прокачать, скажем, склад, расширить инвентарь персонажа. Но на открытие сундуков, мгновенную ковку эквипа и закупку ресурсов таких подарков точно не хватит. Надо либо довольно много гриндить, либо все-таки распечатывать кредитную карту. Но, повторим, играя спокойно, не на скорость, можно обойтись либо совсем без доната, либо минимальными вложениями.

Сражаться в игре действительно увлекательно

The Elder Scrolls Blades получилась неплохой игрой. Ей чуть недостает динамики, она прожорлива к ресурсам смартфона. Однако управление удобное, сражения действительно интересные, изучать данжи увлекательно, плюс внушительная прокачка персонажа, много лута и отличная, очень атмосферная графика и музыка. Попробовать стоит однозначно. Не зайдет — удалите.