Дед Анджей поехал крышей и пошел войной на CD Projekt RED. Разбираемся как так вышло

Дед Анджей поехал крышей и пошел войной на CD Projekt RED. Разбираемся как так вышло

Лет тридцать с хвостиком назад поляк Анджей Сапковский придумал ведьмака Геральта. Написал про него кучу книжек и неплохо заработал. Книжки вышли неплохие, тут не поспоришь – их читали и в Польше, и в России. Потому что мир Сапковского напоминал знакомые с детства сказки, а герои получились запоминающимися. А лет пятнадцать назад к пану Анджею прибежала парочка соотечественников из CD Projekt RED. Тогда про этих ребят никто не слышал, и писатель посчитал их какими-то фриками. «Фрики» хотели немного – разрешения сделать ролевую игру про Геральта. И предложили на выбор процент от продаж или пачку денег сразу. «Лучше синица в руках», – подумал Сапковский и взял деньгами. Попросил смешные 35 тысяч злотых – в рублях это сейчас тысяч 600. Забрал их и ушел по своим делам, а CD Projekt засела за игру.

Игра вышла в 2007-м и стала удачной. За ней появились вторая часть, третья, пачка дополнений и карточный «Гвинт». Про Геральта узнали не только славяне, но и немцы, британцы, американцы... Сапковский в ярости грыз локти – на третьем «Ведьмаке» авторы срубили миллиард злотых. А ему не досталось ничего. Как-то пан Анджей даже дал интервью, где плакался в жилетку и кричал, что его обманули. А команде намекал, что неплохо бы поделиться доходами. Но CD Projekt эти намеки игнорировала. А если разработчиков спрашивали, что они думают о нытье писателя, те загадочно улыбались и отвечали в стиле: «Он сам выбрал деньги сразу». Писатель даже встречался с Лорен Хиссрич. Если кто не в курсе, это главная по сериалу «Ведьмак», о котором мы недавно писали. Говорят, просил и ее повлиять на студию, и опять не помогло.

Но теперь Сапковский, похоже, нашел, к чему докопаться – сегодня мы об этом уже упомянули. Его юристы нарыли какой-то там закон об авторских правах, где есть интересный пункт. Оказалось, что старые договоры не действуют, если на твоей интеллектуальной собственности срубили горы бабла, а тебе отстегнули жалкие пару тысчонок. Ведь за труд твоего мозга должны давать от 5 до 15% доходов. Все это юристы вывалили на голову CD Projekt и предложили разойтись тихо-мирно – за «жалкие 6%». То «всего» за миллиард рублей. Заодно намекнули, что у них есть и второй аргумент. Анджей якобы продал права на одну игру, а их наклепали целую пачку. Но студия на шантаж не поддалась. Сказала, что юристы Сапковского тупо не знают законы, и что грамотные адвокаты разнесут всяких недоучек в щепки. Да, время на переговоры еще есть – заявление понесут в суд только 19 октября. Но если никто не сдастся, нас ждет классный спектакль. Спешите занять места в первых рядах!

Впрочем, странностями в наши дни отличаются не только писатели. Вон, разработчики Assassin’s Creed Odyssey налепили столько стремных штук, что нам на целый топ хватило. А какие-то анонимусы выкинули в Сеть ролик новой игры по миру Гарри Поттера, о которой можно узнать все из нашей новости.

Все игрыАвторизация