Telltale Games обанкротилась и закрылась. Разбираемся, что произошло

Telltale Games обанкротилась и закрылась. Разбираемся, что произошло

Прошедшие выходные в индустрии игр начались с ужасных новостей: Telltale Games уволила 90% сотрудников и объявила о банкротстве. Студия, у которой, казалось, идеально налажен процесс создания интерактивных сериалов оказалась в безвыходном финансовом положении. Директор конторы Пит Хоули опубликовал в своем твиттере пост следующего содержания: «Это был невероятно тяжелый год для Telltale, так как мы пытались выработать новый курс работы компании. К несчастью, мы потратили на это все имеющееся у нас время. В этом году мы выпустили наш лучший контент за всю историю и получили бешеное количество позитивного фидбэка, но, в конце концов, он не отразился на прибыли. С тяжелым сердцем мы наблюдали как наши друзья покидают студию, чтобы распространить по всей индустрии фирменный подход к сторитейлингу». Для наилучшего понимания контекста произошедшего, самого события и будущего студии Telltale, мы решили воспроизвести хронологию событий.

Game of Thrones

Компания начала свое существование в 2004 году. Основанная такими выходцами из LucasArts, как Кевин Брунер, Дэниел Коннорс, Трой Моландер, Telltale Games принялась за разработку хорошо знакомых игр – квестов. Именно эта студия не давала умирающему жанру полностью исчезнуть и именно эта студия делала самые популярные квесты нулевых: несколько игр по сериалу CSI, сезоны Sam & Max, по одному сезону Tales of Monkey Island, Wallace & Gromit’s Grand Adventures, Back to the Future и Jurassic Park. Разработчики постепенно избавлялись от устаревших механик и все плотнее подходили к жанру «интерактивный фильм». Поиск идеального формата продолжался до 2012 года – именно тогда вышел первый сезон The Walking Dead.

Tales from the Borderlands

Игру ждал невероятный успех. Журналисты щедро отдавали The Walking Dead звание «игра года», а копии зомби-драмы сметались с прилавков похлеще горячих пирожков. Успех «Ходячих мертвецов» сорвал голову и директору студии Кевину Брунеру, который почувствовал запах бесконечного потока бабла. Брунер начал остервенело налаживать контакты с владельцами самых популярных франшиз и, не задумываясь, брался за разработку сразу нескольких проектов. Так продолжалось вплоть до 2017 года, когда Кевина благополучно уволили. Сразу после этого, большинство сотрудников Telltale высказывались о том, что Брунер нещадно унижал своих подчиненных, давил на них, пользовался финансовым положением и вообще, создавал в коллективе «токсичную атмосферу».

Wolf Among Us

Желание Брунера заработать побольше денег привело студию к долговым ямам и огромной куче дерьма, разгребать которую взялся вышеупомянутый Пит Хоули. Журналист Forbes Джо Парлок рассказал в своем твиттере, что Telltale Games могла загнуться еще весной этого года после сорванной сделки с Netflix: контракт с каналом мог бы решить все финансовые проблемы компании. По данным того же Парлока, абсолютно все игры после первого сезона The Walking Dead провалились в продажах.

The Walking Dead

В результате мы имеем то, что имеем: Хоули не удалось вытянуть положение Telltale Games, и студия практически полностью разорилась. Из 250 сотрудников было уволено 225 человек. Оставшиеся 25 продолжают работать, но пока, правда, не известно над чем. Было бы очевидно предположить, что остатки будут заканчивать финальный сезон The Walking Dead, однако портал USGamer сообщает, что разработчики допиливают Minecraft: Story Mode для Netflix, а «Ходячие мертвецы» так и останутся без финала.

Уволенные сотрудники находятся в плачевном состоянии: жилье в Калифорнии стоит дорого, а у многих еще и семьи. Благо, на помощь беднягам пришли другие студии, которые тут же позвали к себе оставшихся без работы людей. Так, например, ответственная за God of War Santa Monica Studio опубликовала в твиттере пост о массовом наборе сотрудников в отдел сторитейлинга.

Официально студия продолжает свою деятельность. Но если к концу года ничего не изменится, то Telltale Games навсегда уйдет в небытие. Rest In Peace, как говорится.

Все игрыАвторизация