33 миллиона рублей на убогий турнир по FIFA 19. Распил денег в России добрался и до киберспорта

33 миллиона рублей на убогий турнир по FIFA 19. Распил денег в России добрался и до киберспорта

Набирает обороты странная история с очень подозрительным турниром по FIFA 19, который прошел в Москве, стоил 33 миллиона рублей, но на что и зачем были потрачены деньги никто не понимает. В вопросе разбирается mmorpg.su.

Движуха началась с того, что видеоблогер и авторов канала «Штаны на киберлямках» Роман Чернявский обратил внимание на некий турнир Moscow Cyber CUP, которое организовывало бюджетное учреждение города Москва «Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий» под эгидой ФКС Москвы.Заметим, что ФКС Москвы, где глава Александр Горбаченко, никак не связана с ФКС России.

Сначала турнир должен был быть международным, однако в последний момент организаторы все поменяли, сделав соревнование исключительно российским. Весь турнир при этом должен был пройти всего за один день, а стоимость мероприятия, согласно сайту госзакупок, составила некислые 33 миллиона рублей! Вопросы к турниру возникли сразу. Почему о нем не сообщалось в СМИ, почему сократили призовой фонд с миллиона рублей до 160 000, почему к этому мероприятию не имеет отношение «Федерация компьютерного спорта России», которая проводит все крупные турниры?

Вопросы остались и после проведения турнира. Их стало даже больше. Во-первых, трансляция в интернет была организована странно, поэтому турнир смотрели человек 60 в Twitch. И это мероприятие, на которое было потрачено 33 000 000 рублей! Во-вторых, МСК «ЦСКА Арена», где и проходил турнир, была практически пустой. Зрителей было человек 10. Что не удивительно, так как FIFA 19 не та игра, которая может собирать стадионы. При этом информационной поддержки у турнира, по сути дела, не было. Никто о мероприятии не знал. Сам турнир действительно провели быстро, в один день, без лишнего шума и пыли, так сказать. Зато некоторые суммы, которые можно найти на сайте госзакупок реально удивляют. Например, 3 миллиона рублей было потрачено на услуги по отображению видеоинформации на экранах. Столько же ушло на сборку и разборку стендов и сцены. Аж 4.5 миллиона рублейбыли потрачено на услуги по изготовлению и размещению отдельных элементов информационно-пропагандисткой кампании. Опять же 4.5 миллионов ушло на услуги по художественному и информационному оформлению спортивных объектов для проведения соревнования. Хотя где вся эта информационная кампания прошло никто не знает. Дальше больше. Выяснилось, что 450 000 рублей должны были пойти на гонорары ведущим. Турнир должна была вести Мария Командная, спортивный обозреватель и журналист, а также Евгений Савин, который ведет канал Красава. Однако они были даже не в курсе этой работы, их, разумеется, не было на турнире, а мероприятие провел видеоблогер Никита Ковальчук. Куда ушли деньги, на гонорары, опять же, никто не знает. Честно говоря, в данный момент история с Moscow Cyber CUP больше всего похожа на довольно наглый распил бюджетных средств под прикрытием киберспортивного турнира. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Все игрыАвторизация