Life is Feudal: MMO. Пожалуй, лучшая выживалка в средневековье. Большой обзор

За окном зима, а это значит, что большинству ценителей отдыха на природе, придется ждать несколько месяцев, прежде чем отправится расслабляться в деревню. Однако любители агрофитнеса, фанаты сельской жизни уже сейчас могут насладится прелестями средневековья. Ведь совсем недавно стартовал ранний доступ в Life is Feudal: MMO.

Life is Feudal: MMO это проект российской студии - Bitbox. Компания решила масштабировать младшего предшественника Your Own, до полноценной ММО песочницы и добавить туда кучу новых элементов механики и фишек. За основу геймплея взята концепция оригинала. Вам также предстоит прокачивать навыки, строить свое поселение, выживать и воевать с другими игроками. Ключевые отличия старшего собрата от Your Own, заключаются в размере карты и количестве людей на сервере, которые могут находиться в онлайне одновременно. Онлайн выдерживает до десяти тысячи игроков. Помимо этого, у ММО имеются свои особенности. Так, например, каждый игрок вначале попадает на остров новичков, который служит некими обучающим уровнем, он же, по совместительству - демоверсия игры. Стартовая локация отделена от большого мира, в ней доступны начальные квесты. С их помощью можно быстро познакомиться с основами виртуального мира. В этой зоне также дают попробовать стартовые наборы металлических инструментов, которые сильно упрощают жизнь на начальном этапе, однако забрать с собой их на “Абеллу” не получится. Покинуть остров разрешается в любой момент, но всем новичкам желательно полностью пройти обучающий этап. Для того, чтобы поиграть, нужно приобрести один из стартовых пакетов. Также в Life is Feudal: MMO присутствует внутриигровой магазин, в котором продаются скины на оружие, одежду, простые инструменты и бусты на ускорение прокачки. Это никак не влияет на игровой процесс, но упрощает жизнь одиночкам и тем, кто может уделить Life is Feudal лишь пару часов в день. Никакой тяжелой брони и крутого оружия в магазине нет, как и модных сегодня среди студий-гигантов и ненавистных игроками лутбоксов.

Действие игры происходит в реалистичном варианте средневековья. Мир полон различной живностью, насыщен природными ресурсами и, конечно же, реальными людьми. По ходу изучения окружения, вы можете встретить диких животных, от мирных кроликов до свирепых волков. Как и в реальном мире, зоны поделены не только на условные координаты, они также отличаются климатом и погодой. В игре есть целые зимнии локации, пустыни, горы и густые леса. Но прежде, чем отправится изучать мир, необходимо создать своего героя. В редакторе персонажа не получится воплотить свою виртуальную копию, так как большинство параметров выбираются из заранее подготовленных пресетов. Однако в редакторе стоит обратить внимание на имеющиеся расы и их бонусы. “Готлунги” живут в центральных и западных землях империи, они прирожденные ремесленники и отличные конные наездники. Во время игры это дает прибавку к ремеслу и навыку кавалериста. “Славарды” проживают на далеком севере, они привыкли выживать в суровых условиях и строить поселения у рек, озер, лесов. Среди представителей этого народ много фермеров. Большинство мужчин племени отличаются высокими показателями силы и хорошим телосложением. “Хурсы” – средневековые кочевники. Они не привыкли подолгу находится на одном месте. Из Хурсов получаются отличные охотники, так как их расовый бонус дает прибавку к охоте и ловкости. Однако большинство игровых условностей больше подходят для ценителей ролевых серверов, ведь абсолютно любой обитатель мира Life is Feudal ММО, может стать отличным ремесленником, фермером и воином. В игре нет изначального разделения на классы, а все навыки можно перекачать.

После прощания с островом новичков, вы можете отправится в любую сторону и выбрать дальнейший путь развития своего будущего феодала. На начальных этапах можно попробовать освоить все стороны развития персонажа. Так, например, есть возможность удариться в фермерство, охоту, или ремесло. Если вы привыкли играть в одиночестве, то стоит приготовится к долгой и кропотливой работе. В самом начале нужно выбрать место для постоянной стоянки. Там у вас будет располагаться собственный домик и склад полезных ресурсов. Новичкам игры доступно возведение лачуг, они не отличаются высокой прочностью и большим пространством, однако базовую функцию возраждения героя в случае смерти - выполняют отлично. К тому же, для постройки необходимо минимальное количество ресурсов и навыков.Так как Life is Feudal ММО в большей части песочница, то наличие терраформинга в игре вполне логично. С помощью кирок и лопат вы можете в прямом смысле слова сравнять горы с землей или возвести собственный остров. Конечно же в одиночку произвести такие работы практически невозможно, поэтому ограничьтесь выравниванием земли для сооружения собственного жилища. Этот процесс займет приличное количество времени, но с постройкой жилья лучше не тянуть.

Разработчики Life is Feudal: MMO постарались воссоздать максимально реалистичный мир, в рамках средневековья. В игре отсутствует магия, эльфы, а воины женского пола, наравне с мужчинами, облачаются в полный комплект доспехов. Тоже самое касается и процесса прокачки навыков. Каждое действие влечет за собой рост определенного скила и характеристики. Занимаясь рубкой деревьев, увеличивается знание природы, а в дополнение растет и сила с ловкостью . Каждый их этих параметров важен, но всегда стоит помнить про ограничение на максимальный скил кап. Хотя его можно поднять за счет Интеллекта. Не смотря на это, даже на средних уровнях производственных профессий потребуются материалы, которые производят специалисты других направлений. Плотникам нужны гвозди, которые делают кузнецы, Архитекторам необходимо большое количество готового материала для строительства, и конечно каждому не помешает топовая еда от кулинаров. Такая специфика игры подводит желающих освоить контент по максимуму к объединению с другими людьми. Если вы точно знаете, в какую сторону хотите развивать будущего феодала, то ненужные параметры можно заблокировать. Втаком случае они не будут увеличиваться и занимать необходимые поинты. Если же в какой то момент вы передумаете и решите прокачать несколько новых характеристик, то можно поставить на снижение ненужные умения и разблокировать желаемые параметры. Кроме производственных и основных характеристик, в игре имеется целая ветка боевых и повседневных путей развития. Повседневные отвечают за базовые элементы взаимодействия с другими игроками и относятся больше к декоративным элементам. Боевые же полностью оправдывают свое название. Они необходимы для освоение военного ремесла. В Life is Feudal: MMO каждый игрок может заниматься любой отраслью, при этом леко оставаясь полноценной боевой единицей.

Life is Feudal: MMO можно смело отнести к хардкорным играм. Это обусловлено тем, что в случае смерти вы теряете всю нажитую экипировку и предметы инвентаря, а любой желающий может подобрать ваше добро. Помимо этого, в случае гибели - понижаются очки навыков, которые с таким трудом необходимо прокачивать. Вдобавок постоянно нужно следить за показателем голода и усталостью. И не стоит забывать про огромное количество опасностей окружающего мира. Аватар может получить перелом, кровоточащую рану или просто отравиться некачественной едой. Конечно, если в вашем распоряжении имеется медик, а кулинары ежедневно обеспечивают первоклассными пирожками, то большинство неприятностей можно избежать в чертогах кланового замка. Однако многие игроки предпочитают играть в одиночестве или небольшими компаниями. В таком случае, даже охота на оленя превращается в полноценное испытание. По началу избегать неприятностей будет не так уж и сложно, но рано или поздно вам и вашему окружению понадобятся более редкие ресурсы, которые добываются в опасных землях. Также, на просторах сурового средневекового мира всегда бегают ганкеры - игроки, чей промысел полностью завязан на обогащение за счет других людей. От этих варваров не так просто укрытся, особенно, если они найдут ваше постоянное жилище. Совокупность этих факторов и вынуждают большую часть игроков к объединению в группы и целые гильдии. Для соло игры в Life is Feudal: MMO необходимо иметь не только крепкие нервы, но и огромные, стальные яй… гхм, гхм латы.

Каждый феодал рано или поздно должен познакомится с военным ремеслом. В игре есть огромный арсенал различных орудий умерщвления, каждое из которых отличается своей спецификой ведения боя. Вы можете залезть в полный латный доспех, нацепить огромный щит и вооружится одноручным мечом, после чего пробить вас будет довольно трудно. Однако в этом случае, вашей подвижности просто не хватит для частых пробежек и быстрых атак. Всегда должен соблюдаться баланс между скоростью и защищенностью. Многие игроки превращаются в кавалеристов, вооружившись длинными пиками, после чего они становятся грозой любого наземного противника. В случае смерти коня, такой боец способен продолжать активные боевые действия. Для тех, кто предпочитает сражаться из-за спины товарищей, в игре доступен целый набор арбалетов и луков, которые тоже делятся на категории. Быстрые луки обладают неплохой скорострельностью, однако арбалеты наносят бОльший урон, но требует время на перезарядку. К тому же, все лучники и арбалетчики должны обладать хорошим глазомером, ведь в игре полет снаряда учитывает все законы физики. Ключевая особенность битв в Life is Feudal: MMO - сложная система нонтаргета. Помимо трудного прицеливания дальнобойных орудий, у каждого холодного оружия, есть своя физика атаки. Если подойти слишком близко к противнику, то вместо хорошего пореза от топора - вы нанесете минимальный урон от дрЕвка. Хороший полководец всегда сможет использовать преимущества различных бойцов, чтобы выстраивать отряд в продуманные боевые порядки. Как и в реальной жизни - битвы выигрывает тот, на чьей стороне количественное преимущество. Однако хорошо экипированная группа рыцарей, легко расправится с полсотней крестьян.

На текущий момент, Life is Feudal: MMO - единственная игра в своем жанре, которая соблюдает строгий баланс, между массовостью и реалистичностью игрового процесса. Если вы всегда мечтали попробовать чистое средневековье, стать известным феодалом с личной армией, то стоит приглядеться к этой игре, ссылку мы оставим в описании. Желаем удачи, будующим королям, прославленным полководцам и великим кулинарам.