5 причин, почему CD Projekt RED может обанкротиться после выхода Cyberpunk 2077

5 причин, почему CD Projekt RED может обанкротиться после выхода Cyberpunk 2077

В нашей с тобой любимой индустрии не так уж много студий, которые можно назвать столпами, движущими видеоигры вперед. Еще 4 года назад к подобным разработчикам относились Rockstar, Naughty Dog, Santa Monica, Quantic Dream, Bungie, BioWare и Kojima Productions. Но в 2015 году негласный «Пантеон Великих» пополнился студией CD Projekt Red, выпустившей шедеврального третьего Ведьмака. После этой игры любой следующий большой проект студии неизбежно будет сравниваться с ней, а ожидания публики будут упираться в потолок. Именно поэтому к ролевой игре Cyberpunk 2077 приковано сейчас столько внимания. Сразу после Е3 хайпа вокруг польского киберпанка было столько, что скептики и заядлые ненавистники всего популярного ринулись в интернет, чтобы поумерить пыл оргазмирующих фанатов. С тех пор прошло уже 4 месяца, и новая игра CD Projekt RED постепенно начала обрастать неприятными слухами и аргументированными доводами, один из которых – возможное банкротство студии. Как бы мы не ждали Cyberpunk 2077, сегодня мы хотим отбросить все предрассудки и пофантазировать о будущем студии, в случае, если их проект с треском провалится.

Русским людям, все-таки, ближе березки и охота на лесную дичь, нежели разборки брутальных металических мужиков

Слишком много потрачено

Чуть больше недели назад мы писали о том, что CD Projekt RED уже влили в свою новую РПГ больше денег, чем в Ведьмака 3. При этом стоит заметить одну важную деталь: сравнение идет с финальным бюджетом третьего Ведьмака, который составляет $85 миллионов. Из этой суммы непосредственно на разработку игры было потрачено лишь $25 млн., остальные деньги пошли на рекламу, распространение физических копий и так далее. Cyberpunk 2077 доделан, дай бог, наполовину, рекламная кампания еще не набрала обороты, траты, связанные с запуском игры, пока не кусают карман полякам, но проект УЖЕ превысил $85 млн. Сколько компания потратит на игру в итоге – страшно представить. CD Projekt безумно рискует, вкладывая столько денег в, условно, новый IP, ведь в случае коммерческого провала, студия понесет колоссальные убытки, от которых вряд ли сможет оправиться.

Для нынешних реалий $25 миллионов - это не так уж и много

Акции никому не нужны

Редактор польского филиала сайта businessinsaider.com Дамиан Шимански 15 октября опубликовал статью, в которой рассказал о финансовом благосостоянии компании CD Projekt RED. В августе нынешнего года стоимость студии достигла пиковой отметки в 20 млрд. злотых, но за 2 месяца эта цифра упала на целых 5 млрд.: в статье даже присутствует наглядный график. Аналитик связывает такое резкое падение стоимости акций с выходом нового дополнения Homecoming для stand-alone-игры про Гвинт. Якобы, акционеры компании начали распродавать ценные бумаги из-за негативных отзывов на дополнение. Если уж подобная мелочь смогла так сильно напугать акционеров, то что будет с ними, если вдруг Cyberpunk 2077 не оправдает ожиданий? Не надо быть финансовым экспертом, чтобы понять, на какое дно упадет стоимость польской студии. Кроме того, одной из причин падения акций Дамиан называет недавний скандал компании с писателем Анджеем Сапковским, который ставит под угрозу дальнейшую работу разработчиков над играми по вселенной Ведьмака. К слову о Сапковском…

Если CD Projekt RED загнется, ты знаешь, кого можно будет забрасывать гнилыми помидорами

Жадный до прибыли писатель

О перепалке за права на разработку игр про Ведьмака мы также писали ранее. Если коротко, то оригинальный создатель цикла книг про ведьмака Геральта, Анджей Сапковский, потребовал у CD Projekt RED $16 млн., так как он, видите ли, давал согласие на разработку только одной игры, что вскоре опровергли разработчики. В итоге, дело, вроде бы, утряслось полюбовно, однако сам прецедент заставил многих не на шутку напрячься. Если Cyberpunk 2077 провалится не только как игра, но и как продукт, разработчикам придется вернуться к популярной фэнтезийной серии, которую люди очень охотно покупают, а значит, Сапковский вновь может попытаться выманить у бедной студии денег. Оставшиеся на мели CD Project RED, могут психануть и пойти разбираться с писателем в суд. Но чтобы наверняка утереть нос старому наглецу, им все равно придется расстаться с кругленькой суммой для найма крутых адвокатов и юристов. И только после длительного разбирательства, сотен тысяч потраченных долларов, студия сможет, наконец, приступить к разработке игры. Однако если писатель сможет отстоять свои права и запретит конторе делать новые ведьмачьи приключения, CD Projekt RED может оказаться на грани банкротства.

Стоит сказать спасибо создателю оригинальной настолки Cyberpunk 2020, за создание такого крутого сеттинга

Ужасы нового IP

Оставшиеся практически без денег и популярных франшиз на руках, студии останется только взяться за разработку своего собственного тайтла. Ты уже читал книгу «Кровь, Пот и Пиксели» редактора Kotaku Джейсона Шрейера? Тогда ты знаешь, насколько тяжело разрабатывать новую интеллектуальную собственность с нуля: перед тем как приступить к созданию самой игры, необходимо еще придумать целую уникальную вселенную со своими правилами, персонажами, сюжетами. CD Project RED ждут бесконечные поиски идей, переборы концептов, жуткие переработки и постоянное давление со стороны начальства, ведь денег на длительную разработку игры уже не осталось. Через какое-то время из компании начнут массово уходить сотрудники. И эти увольнения станут последним шагом на пути к банкротству.

Заставлять работать сотрудников в CD Projekt RED будут как-то так

Кранчи доведут до ручки

К острой нехватке средств добавиться еще и нереальный стресс, вызванный сумасшедшими кранчами. Будь уверен, если все произойдет так, как мы описали выше, у сотрудников студии вряд ли будет много желания оставаться в компании и дальше. Более того, свободные места в CD Project RED так и будут пустовать, ибо кто в здравом уме полезет на тонущий Титаник? Даже самые стойкие сотрудники не продержатся долго, отрабатывая, как в Rockstar, по 100 часов в неделю. С каждым днем студия будет чахнуть, пока не загнется окончательно.

В случае провала Cyberpunk 2077, вся эта красота может исчезнуть

Разумеется, мы изобразили самый плачевный вариант развития событий, который вряд ли произойдет в реальности. Мы верим в CD Projekt RED и почти не сомневаемся, что Cyberpunk 2077 ждет успех. Но и то, что мы описали выше, не лишено реальных оснований.

Похожие материалы

Все игрыАвторизация