Conqueror’s Blade. Один в поле не воин. Обзор системы отрядов

У многих геймеров после слов «средневековый экшен» в голове тут же возникает игра, где герои дерутся на дуэлях или сражаются в форматах вроде «4 на 4». Но разве может передать всю красоту средневековых баталий мелкая стычка, которую и боем-то назвать стыдно? Ведь сотни лет назад в штурмах замков и битвах в чистом поле сходились армии гораздо больших размеров. А значит, средневековый экшен, претендующий на историчность, должен быть масштабной игрой. Где на одной карте сойдутся не 20-30, а сотни солдат – прямо как в новой игре Conqueror’s Blade. Где герои станут не рядовыми солдатами, а генералами – персонажами, у которых есть не только крутые умения, но и маленькая армия в подчинении. Маленькая, но способная все изменить, особенно если ей умело управлять.

Герой, конечно, очень крут, но армия ему тоже не помешает

Вообще, первый свой отряд солдат ты увидишь очень быстро – уже в обучении, где юному герою доходчиво разъяснят, на что способны его бойцы. Покажут основные клавиши управления и научат руководить отрядом в сражении. Это, на самом деле, несложно, мы же не в зубодробительном космическом симуляторе, где для посадки на планету нужно исполнять соло на клавиатуре. Мы все-таки в экшене и в таком, где рубка идет постоянно. И нет времени лихорадочно вспоминать комбо из семи кнопок, когда на тебя несется здоровенный амбал с алебардой наперевес. Поэтому управление здесь понятное и удобное, и ты быстро научишься отдавать отряду команды «следовать за героем», «атаковать», «стоять в обороне»... Впрочем, кроме базовых приказов, у многих солдат есть особые способности, но к ним мы вернемся чуть позже.

Первый отряд ты получишь уже в обучении, но дальше их будет еще много

Пройдет совсем немного времени, и личная армия нашего генерала расширится до нескольких отрядов. Конечно, рядом с тобой в бою окажется только один из них, но во многих режимах есть возможность сменить подчиненных. Например, у специальных неписей или после смерти героя. Польза от таких «замен в команде» есть, если умело ориентироваться в ситуации. Видишь, что враги завязли в ближнем бою и не могут пробиться через армии твоих товарищей? Самое время взять лучников и пострелять издалека или же нанести удар с тыла кавалерией. Ситуация изменилась, а враг готовится к атаке в конном строю? Доставай из кармана пикинеров и готовь наглецам теплую встречу. Впрочем, «переобуваться на лету» в Conqueror’s Blade получается не всегда – часто на это банально нет времени. Поэтому лучше заранее спланируй, кто тебе понадобится на первом этапе боя, а от кого будет больше пользы потом.

Кавалерия сильна, но на пикинеров с ней лучше не лезть

Но где же взять все эти отряды? Очень просто – их нужно нанять, а перед этим еще и открыть. В этом плане Conqueror’s Blade напоминает некоторые другие MMO, здесь тоже есть линейка юнитов и не одна. Пока в игре два региона со своими ветками отрядов: Маоянь в стиле Дальнего Востока и Остария в европейском стиле. Само собой, многие юниты у таких разных регионов отличаются, но сегодня мы на этом останавливаться не будем. Важнее другое: просто так крутых бойцов ты не получишь. Чтобы забрать их в свою армию, придется немало повоевать, зарабатывая ресурсы для открытия и найма новых солдат. И чем выше класс бойцов, тем выше требования к ним, в том числе по уровню героя. Вполне разумно – иначе донатеры могли бы сразу собрать крутую армию и пойти выносить всех подряд. А так все окажутся в равных условиях, и тот, кто вложил немножко денег, просто ускорит прокачку, но не получит нечестного преимущества.

Европейских войск в игре немало, хотя экзотики тоже хватает

И все-таки, кого же выбрать и повести за собой в жаркую схватку в Conqueror's Blade? Тут надо хорошенько подумать над двумя вещами. Во-первых, что ты собираешься делать в сражении? Если планируешь штурмовать вражеский замок, не помешает отряд, который умеет строиться «Черепахой», уменьшающей урон. А это позволит твоему войску подобраться к стенам с минимальными потерями. Если же ты собираешься драться в чистом поле и хочешь погоняться за лучниками – бери кавалеристов с мечами – их умение «Натиск» поможет быстро рвануть к цели, нанося урон врагам на пути. Кстати, «Натиск» встречается не только у конницы, но и у некоторых пехотинцев, но скорость у них, конечно, поменьше. Во-вторых, учитывай класс своего героя. Скажем, если он «стеклянная пушка» и быстро гибнет в бою, то помогут копейщики с умением «Прикрытие». Забежал вперед, немножко разозлил врагов выстрелами, вернулся – и вот уже бойцы окружили тебя плотным строем и защищают от атак. А ты в это время спокойно ведешь огонь из-за их спин. Если же ты любишь врубаться во вражеский строй, попробуй захватить в бой стрелков. Их умение «Стрельба по области» накроет всех, кто соберется вокруг героя, пытаясь его зарубить.

У лучников хорошая дальность стрельбы, но с пробитием брони дела обстоят не очень

В общем, умения и построения отрядов – важная часть здешнего геймплея. Чтобы выигрывать почаще, лучше сначала изучить их и только потом жать кнопку «В бой». Все-таки наши предки были правы, когда говорили, что один в поле не воин. Ведь в Conqueror’s Blade тебе придется не только работать в команде с другими геймерами. Надо еще и умело руководить своим маленьким, но очень важным войском, способным прикрыть отступление или разгромить бегущего врага. Потому что Conqueror’s Blade – это игра про то, как быть и храбрым рыцарем, и мудрым полководцем одновременно. И лишь тот, кто в совершенстве освоит обе профессии, добьется максимальных успехов. А если не веришь, запишись на бета-тест и сможешь проверить наши слова на практике.