Интернет рабство россиян временно откладывается. Итоги недели

Интернет рабство россиян временно откладывается. Итоги недели

Россия, по крайней мере, ее верхушка, постепенно превращается в страну параноиков и отщепенцев, которые искренне думают, что изоляция от остального мира принесет народу пользу. Власти раз за разом попадают в военные скандалы: сначала война на Украине, затем местечковый, но громкий конфликт в Керченском проливе, а теперь выход из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), из-за которого стране уже пригрозили и Дональд Трамп, и секретарь НАТО. Правительство просто не может усидеть на месте и обязательно вляпается в какой-нибудь скандал, а затем обвиняет запад в агрессии и пытается «обезопасить» граждан России самыми безумными способами. Один из них – проект изолированного российского сегмента интернета, в простонародье, «Чебурнет». Правда, сколько бы не было срачей, паники и спекуляций вокруг независимого Рунета, до отделения от «глобальной паутины» нам еще далеко. Хотя в начале недели нам так не казалось.

ДРСМД должен был изначально привести к глобальному разоружению и дать людям почувствовать, что угроза ядерной войны сведена почти к нулю. Но на деле ДРСМД дал абсолютно противоположный результат

После того, как все СМИ массово огласили, что изолированный интернет еще не может начать создаваться, мы выдохнули, но внезапно во вторник появилась новость, что законопроект «об устойчивом Рунете» приняли в первом чтении, и тут мы вновь напряглись. Необходимость инициативы аргументируют, разумеется, безопасностью граждан, которые смогут спокойно смотреть мемасы в соцсетях, не опасаясь, что «плохие западные хакеры» сопрут их персональные данные. Также в Госдуме заявили, что все российские интернет-провайдеры будут обязаны провести тестирование оборудования в рамках разработки «устойчивого Рунета» до 1 апреля нынешнего года. В тот же день мы выпустили материал, в котором решили вспомнить, откуда взялась идея изолированного интернета, и как депутаты за полгода перешли от безобидных размышлений к делу. Все наши мысли об этой ситуации можно узнать там же.

В первом чтении закон приняли лихо, но спустя пару дней выяснилось, что у «гениального» плана есть одна проблема – отсутствие средств на его реализацию. На условный рубильник отключения Рунета от всего мира и приспособления для мониторинга денежки приберегли, а вот на поставку необходимого оборудования интернет-провайдером – нет. А без них никакой автономной сети и быть не может. Депутаты вновь обделались в собственные штаны на глазах у всех, уже во второй, если не в третий, раз задвинув инициативу в долгий ящик. Зато сколько было шума…

Временная отмена изоляции Рунета - это, пожалуй, единственный случай, когда нехватка бюджета сыграла во благо

Ровно перед новостями об отсутствии у государства денег на запуск Чебурнета, социальная сеть ВКонтакте наглядно доказала, что никакая изоляция от остального мира не поможет обезопасить интернет-пользователей, если система безопасности самого популярного сайта в России дырявая как расстрелянное из пулемета сито. В четверг VK вновь оказался взломан хакерами. Благо «злоумышленники» не крали платежную информацию пользователей и не сливали в общий доступ миллионы приватных фоток: в личку случайным пользователям рассылались ссылки, при нажатии на которые в группах, администрируемых неудачливым пользователем, публиковалась запись с заголовком типа «В личных сообщениях ВКонтакте появилась реклама». Тут же появились предположения, что хакеры воспользовались уязвимостью в API соцсети, о которой на двумя днями ранее писалось в сообществе «БАГОСИ». Теория, в итоге, подтвердилась, потому что хакеры, учинившие взлом, сами написали об этом в вышеупомянутой группе. Таким образом они хотели отомстить администрации соцсети за жадность: по заявлениям взломщиков, когда они нашли предыдущую уязвимость VK и сообщили о ней администраторам, те им даже «спасибо» не сказали. Поэтому хакеры решили подпортить жизнь службе безопасности сайта так, чтобы это не причинило вреда пользователям. Руководство любой другой соцсети, как минимум, выплатило бы добропорядочным взломщикам вознаграждение, а то и вовсе бы наняла.

Именно так выглядела запись хакеров, которая массово публиковалась в пабликах пару дней назад. Правда, мы так и не поняли, о какой рекламе идет речь

Прошедшая неделя выдалась крайне насыщенной не только на темы, вызывающие бурную общественную реакцию, но и на интересные игровые релизы, которые, к слову, тоже оказались весьма спорными. Если Crackdown 3 был заведомо провальным проектом, то Far Cry New Dawn и Metro Exodus с нетерпением ждали очень многие, однако после релиза обоим проектам игроки выкатили немало претензий. Но об этом, мы уверены, ты уже и так хорошо наслышан.

Все игрыАвторизация