Ламповое интерактивное чтиво для геймеров. Обзор «Элдария»

Думаем, никто не будет спорить с тем, что книги превратились в вымирающий вид медиа. Да, конечно, не так давно произошел новый бум физических книг, а каждый молодой человек, подсознательно причисляющий себя к «интеллектуальной элите» носит в сумке какого-нибудь Хемингуэя или Роб-Грийе. Да, литература все еще достаточно хорошо продается, стоит хотя бы взглянуть, какие очереди выстраиваются перед кассой «Читай город» в дни распродаж. Однако если сравнить прибыль от книг с прибылью фильмов или видеоигр, то становится очевидно, что книги сейчас далеко не так популярны, как были еще 30 лет назад. Но книги не собираются вымирать – они очень хорошо умеют приспосабливаться и меняться. Те, кто, наконец, созрел, чтобы написать первый в своей жизни роман/рассказ/сценарий столкнулись с большой проблемой: как продать чтиво потребителю? И тут на помощь пришли видеоигры, а точнее жанр визуальных новел. «Эладрия» – одна из представительниц этого жанра, и именно о ней сегодня пойдет речь.

На картинке изображены ВСЕ основные персонажи "Элдарии". И если у тебя не возникает проблем с их внешним видом, то ты уже на полпути к тому, чтобы залипнуть в игру

При первом знакомстве, сюжет в данной визуальной новелле очень напоминает культовую адвенчуру The Longest Journey: девочка – она же наш протагонист – мирно бродит по лесу и находит круг светящихся грибов. Недолго думая, она подходит к нему, видит вспышки света и просыпается в неизвестном ей месте. Бедная барышня тут же сталкивается с властной и истеричной девушкой в откровенном платье, с лисьим хвостом и ушками, которая бросает главную героиню в темницу. Напуганную девушку спасает неизвестный в маске, после чего она поспешно пытается свалить из столь недружелюбного места. Разумеется, у нее ничего не выходит: ее снова ловят, она пытается объяснить причудливым местным, что ни в чем не виновата и что она просто хочет вернуться домой. Ее ставят перед фактом, что дома она больше не увидит, так как портал работает только в одну сторону. После этого опечаленная девушка обзаводится первым другом – няшным парнем-библиотекарем с огромным рогом посреди лба. Начитанный парень поверхностно знакомит ее с новым миром, Эладрией, с основными персонажами и кастовой системой. Наша героиня помогает «единорогу» найти украденное продовольствие, после чего ей решают дать шанс на жизнь в обществе. И тут начинается: вступление в касту, прохождение инициации, опасные путешествия, интриги, любовь, предательства и откровения.

Пускай вкладка"Мои задания" не вводит тебя в заблуждение. Вариативности здесь минимум

Весь геймплей «Эладрии» представляет из себя непрерывное чтение диалогов и мыслей главной героиней, перемежающееся нажатием на кнопку мыши для выбора места, куда девушка пойдет дальше. К сожалению, выбора в диалогах мало, да и особой вариативностью перемещения здесь не пахнет, но тебя это не сильно волнует, ибо воспринимается игра как интерактивная книжка. При этом книжка исключительно для девочек в возрасте от 7 до 20, ну или прожженных анимешников и любителей манги. Дизайн персонажей, «драматургия», если ее можно так назвать, визуальный стиль – игра очень явно целит в определённую аудиторию. К тому же в местном магазине для героини можно прикупить любую одежду, начиная от сексапильных рубашек и заканчивая нижним бельем. Хотя, как нам кажется, кого-то из парней последняя фраза явно привлечёт.

Довольно сложно воспринимать всерьез персонажей, которые выглядят как косплеерши из фильмов для взрослых

Скажем прямо: визуальная новелла «Элдария» - это игра строго на любителя. Однако если вдруг персонажи, мир, история и визуальный стиль придутся тебе по душе, игра наверняка с запоем протащит тебя через все 23 эпизода. Благо, в неё можно сыграть абсолютно бесплатно!