Обзор Cuisine Royale. Российский PUBG для людей с чувством юмора

Весной 2017-го началось тестирование Playerunknown’s Battlegrounds. А всего через несколько месяцев Интернет уже был завален играми нового жанра – королевскими битвами. Одна за другой появлялись все новые и новые Battle Royale. Ради них школьники прогуливали уроки, менеджеры бросали работу, домохозяйки забывали приготовить ужин... Миллионы людей часами зависали за компом, чтобы стать последним выжившим. Но постепенно поток королевских битв иссяк. Ведь фанаты устали от бесконечных и однообразных клонов. Шансы закрепиться в топе остались только у грандов. И у тех, кто предлагал что-то новое и неожиданное. Одну из таких необычных королевских битв и сделала российская компания Gaijin. А называется ее детище Cuisine Royale.

Начнешь ты приключения в трусах, но быстро обзаведешься шмотом

Кто знает английский, наверняка уже перевел первое слово в названии. Не надо тереть глаза и лезть на полку за словарем. Это слово действительно «Кухня»! Разработчики Cuisine Royale сыграли на знаменитом меме – сковородке из PUBG. Той самой, что когда-то прикрывала нам с тобой пятую точку. И не пробивалась даже пулями, спасая от смерти. Но одна сковородка – это скучно и не модно. Настоящим поварам-убийцам ее не хватит. Так что авторы связали почти всю стилистику игры с кухней. Например, на карте может встретиться самый обычный холодильник. Но обычный он только снаружи, а внутри лежит не просто колбаса. Там можно откопать пушку, выносящую врагов с пары попаданий. Или найти пару-тройку вещичек, заменяющих броню.

А еще сковородкой можно дать врагу по башке

Думаешь, это мы про бронежилет и каску? Три раза «Ха!» Cuisine Royale – игра нетипичная и стебная. В хорошем смысле этого слова. С чувством юмора у авторов все в порядке, поэтому вместо шлема ты будешь таскать кастрюлю. Спину от выстрелов спасет крышка от котла, а на ногах закрепятся вафельницы. Звучит странно, а выглядит забавно. И это явно веселее, чем однотипные спецназовцы в бронежилетах из других игр, от которых уже тошнит. Хочет разнообразия, и новая королевская битва его дает. К тому же в Cuisine Royale полно других прикольных предметов, вроде кислородных баллонов, капельниц или сигар. И каждый радует своими бонусами, скажем, капельница ускорит регенерацию здоровья. А очки помогут круче стрелять. Так что постарайся побыстрее найти вещи помощнее. Чтобы быть готовым к бою на все сто. И разработчики тебе в этом помогут. Они ввели классную штуку – «цветовую дифференциацию штанов». Как только ты найдешь что-то новенькое, вроде вафельницы, тебе ее подсветят. И по цвету легко понять, надо менять вещичку или нет.

Взял в зубы сигару – выдержишь в два раза больше урона

Где искать новые предметы? Как и положено, на карте, где полно опасностей. Хотя сначала там все тихо и спокойно. Потому что игроки начинают без ничего и друг на друга нападают редко. Ведь все хотят побыстрее отхватить убойную шмотку. Вот и носятся по локации в поисках чего-то ценного. И только когда напялят на себя пару-тройку кастрюль и сковородок, бегут искать врагов. Которых точно встретят, это же королевская битва как-никак. А в жанре положено, чтобы карта сокращалась, сгоняя героев к центру и заставляя рубиться до потери сознания. И это правильно – нечего сидеть в кустах и ждать у моря погоды. Хотя сидеть в засаде мешает и другая механика. Если захочешь посмотреть на мир от третьего лица, будь готов к сюрпризу от авторов Cuisine Royale. Вокруг тебя тут же начнет летать какая-нибудь бабочка или вертолетик на радиоуправлении. На первый взгляд кажется, что вреда от них нет. Ведь леталки таскают камеры и обеспечивают вид от третьего лица. Но стоит задуматься, и поймешь – это хитрый план по ускорению геймплея. Так как бабочки выдают врагам место, где ты засел. И о засадах с постоянным выглядыванием из-за угла придется забыть. Нет, на пару секунд затаиться можно. Но как только камера вылетит на поиск, спалишься в один миг. Вот таким нехитрым способом авторы сделали бои динамичнее.

Но самое веселье начинается тогда, когда карта сокращается. Толпы игроков, которые ныкались по краям и шарили в холодильниках, забивают на все и мчатся к центру. Одни на своих двоих, а другие на машинах. Автомобили здесь тоже нетипичные. Эта ретро-техника, кажется, развалится на ходу. Но когда залезешь внутрь и сядешь за руль, поймешь – машинка-то ого-го! Особенно прикольно, когда в этом древнем драндулете врезаешься в заборчик. И оказывается, что антиквариат на колесах еще попыхтит. Хотя наверняка успел скататься в сорок пятом до Берлина и обратно. Но усердствовать с наездами и таранами не стоит. Машинка же не вечная – она получает дырки от пуль и может взорваться. Если ты станешь слишком часто путать ее с танком.

Машинка, конечно, не танк, но может немало

Так, и пока не забыли, скажем о главном: Cuisine Royale совершенно бесплатна. Здесь не надо отстегивать бабки, как в PUBG. И нет адского доната. Магазин, конечно, есть, но там все честно. Лежащие на полках прикиды или татуировки не дают преимуществ, а только меняют внешность. Да и цены демократичные. Хотя, если не хочешь покупать, никто не заставляет. Ведь бесплатных масок и стильных трусов тут хватает. Конечно, их придется разблокировать, но ты легко сделаешь это в процессе. Правда, опытного геймера могут напугать два слова в описании игры. Мы их давно знаем и жутко боимся. Да-да, эти слова – «Ранний доступ». Индустрия приучила нас, что игры в раннем доступе не по-детски тормозят и заполнены багами. Многие уверены, что запускать новинку надо годика через два-три после релиза, не раньше. Но Cuisine Royale стала приятным исключением. Оптимизация в ней на высоте, что подтверждают сами фанаты. В одном обзоре в «Стиме» кто-то вообще написал: «То чувство, когда игра в Early Access'e оптимизирована лучше чем ccaный пабджи». Так что поиграть ты сможешь даже на не самом топовом компе. И графика с эффектами останутся на достойном уровне. А поиграть найдется с кем – фанатов хватает, и долго боя ждать не придется.

А недавно в Cuisine Royale появились ковбои

В общем, нам в Cuisine Royale понравилось. Игра лишь на первый взгляд кажется несерьезной. Но стоит провести в ней минут десять-пятнадцать, как понимаешь – «шуточная» королевская битва заткнет за пояс большинство конкурентов. Потому что здесь есть все, что нужно. Убойные схватки, горы предметов, современный графон и достойные соперники. А главное, Gaijin не собирается забрасывать новинку. И регулярно добавляет в нее что-то интересное. Например, в декабре начался «сезон Дикого Запада». А с ним появилась и первая женская героиня – ковбойша Энни Эшли. И таких сезонов с сюрпризами впереди будет немало. Так что хватит тупо сидеть и пялиться в монитор. Запускай Cuisine Royale, бери в руки золотую сковородку и покажи всем поварам-недоучкам, как готовит жаркое настоящий профи!

Начать играть в Cuisine Royale прямо сейчас!