Россияне не имеют право ныть из-за интернета. Итоги недели

Россияне не имеют право ныть из-за интернета. Итоги недели

Как часто тебе приходилось сталкиваться с выбором интернет-провайдера? У кого-то меньше скорость, у кого-то в комплекте с интернетом не идет цифровое телевидение, а кто-то дерет на 100 рублей дороже, чем остальные. А после того, как ты, наконец-то, определился с выбором, дождался техника, который протянул по всей квартире провода и подключил тебя к сети, ты обязательно начнешь жалеть о своем выборе. «Почему у меня внезапно отключился интернет? Где Wi-Fi? Какого хрена скорость приема пакетов упала на 2 мб/с?» Рано или поздно тебя это доканает, и ты перейдешь на нового провайдера, который также тебя обязательно разочарует. Но что если мы скажем тебе, что в супер-современной Америке дела обстоят гораздо хуже?

Так называемая "мобильная эпидемия" стала возможной в России благодаря крайне дешевому интернету

Если ты хоть раз был в Штатах, то объяснять, какой аврал с интернетом творится там, нет никакого смысла, и на отечественный интернет ты смотришь совсем иначе. Те, кто привык жаловаться на малозначительное падение скорости или на необходимость платить по 800 рублей в месяц за интернет, просто избалованы доступностью сети в России. Портал Russia Insider опубликовал исследование сайта Cable.co.uk, результатом которого стала сортировка стран по дороговизне и качеству интернета. И, не поверишь, Россия заняла в нем 4 место, после Ирана, Шри Ланки и Украины! Да, в Украине сейчас самый дешевый интернет в мире – всего лишь $5 в месяц за целый комплект из широкополосного интернета, Wi-Fi и цифрового телевидения. В России такой пакет стоит $9.77. Остальные 6 мест в десятке стран с самым дешевым интернетом занимают Беларусь, Молдова, Сирия, Израиль, Египет и Румыния. Хочешь знать, сколько платят в месяц за интернет в Штатах? 67.69 долбанных долларов! Даже для американцев это абсолютно конская цена, которую, тем не менее, платят все современные граждане США. Со своим ценником Америка скатилась на 119 место. У Китая с интернетом дела еще хуже. Да, ежемесячная плата за доступ к сети у китайцев не такая кусачая, как в Америке – максимум $41.27 в месяц, однако не стоит забывать, насколько жесткая у них интернет-цензура. Все сайты исключительно китайские, но если хочешь пользоваться глобальной сетью на всю катушку, будь добр, выложи еще несколько десятков долларов на покупку хорошего VPN.

Карта наглядно демонстрирует, сколько в среднем за интернет платят в тех или иных странах

Один из исследователей Дэн Хоудл также в шоке от дороговизны интернета в Америке: «Данные по Соединенным Штатам представляют особый интерес. Эта страна считается самой технологически продвинутой в западном мире, в то время как стоимость широкополосного интернета там оказывается безобразно большой по сравнению с большинством стран мира. Доступ к широкополосному Интернету в США в семь раз дороже, чем в России, и более чем на 64 процента выше, чем в Китае». Сам Дэн – британец, поэтому не мог не прокомментировать ситуацию с интернетом в своей стране: «В то же время в Великобритании любому предлагается очень недорогой доступ к широкополосному интернету и т.н. «сверхбыстрый» интернет, который может быть подключен примерно в 96 процентов домов, так что эта страна на фоне остальных выглядит довольно неплохо, находясь среди первой трети стран с самым дешевым интернетом и занимая почетное пятое место среди 29 стран Западной Европы».

Более подробные данные о 15 странах с самым дешевым интернетом

Тут ты можешь возразить: «Вот введут в России суверенный интернет, отделенный от остального мира, и уже все будет не так радужно». Благо, инициатива разработки независимого российского интернета откладывается в долгий ящик. В понедельник состоялось очередное обсуждение вопроса суверенности интернета в России, и многие члены правительства начали высказывать свое фи. Во-первых, им непонятно, о каких таких угрозах «целостности сети» идет речь, ибо депутаты, предложившие инициативу, недостаточно подробно рассказали о нюансах, что, в принципе, нормально: «запрещаем то, не знаем что» - кредо российских депутатов. Ну и во-вторых, членам правительства очень интересно, откуда им брать деньги на постоянное обеспечение суверенной сети и на технические средства противодействия угрозам. Ведь подобная вещь, как собственная сеть внутри страны требует нереальные 134 миллиарда рублей в год, а казна и так хромает. Не зря ведь за последний год было придумано столько законов, нацеленных на пополнение госбюджета.

Как ты думаешь, почему в Нью-Йоркском метро так мало людей залипает в свои смартфоны?

Посмотрев на российский интернет с высоты этих двух фактов, можно смело заявить, что на данный момент мы, черт возьми, живем не так уж и паршиво. Огораживать нас от мира правительство пока не планирует, а самые высокие цены на интернет у отечественных интернет провайдеров даже близко не подходят к тем, что есть сейчас на Западе. Да, свободу в сети всячески пытаются ущемить, но ведь это происходит по всему миру. Поэтому чтобы перестать быть пессимистом, нужно иногда просто узнать, как идут дела за родным бугром.

Похожие материалы

Все игрыАвторизация