Топ-5 великих исторических битв, которые можно повторить в Conqueror’s Blade

Топ-5 великих исторических битв, которые можно повторить в Conqueror’s Blade

Средневековье – очень интересное время. Там были не только турниры и прекрасные дамы, но и множество великих сражений. Сделавших наш мир таким, какой он есть. Жаль, что ученые подкачали. Никак не изобретут машину времени, чтобы мы могли слетать и поглазеть на эти битвы вживую. Впрочем, скоро ты увидишь все это на экране. И не только увидишь, но и лично поведешь в бой солдат, и порубишься в первых рядах. Все, что нужно – зайти в Conqueror’s Blade, новую MMO от Booming Games. Которая скоро перейдет к закрытому бета-тесту. А пока ты ждешь старта, почитай наш новый топ. О пяти лучших битвах Средневековья, похожих на то, что случается в игре.

Готовимся к бою! Скоро старт осад!

Битва при Азенкуре

В 1415 году английская армия опять заглянула во Францию. А в октябре англичане под командованием короля Генриха V унизили французов при Азенкуре. Имея в 2-3 раза меньше войск, они устроили рыцарям противника кровавую баню. Тут им помогли несколько вещей. Во-первых, разлад в стане командиров противника. Где каждый мнил себя великим стратегом и отказывался слушать остальных. Из-за чего на поле боя царил хаос. Во-вторых, умелый выбор позиции англичанами, когда французским рыцарям пришлось атаковать там, где сложно разогнаться. И, в-третьих, хитрый план Генриха V. Который приказал расстреливать врагов издалека, а потом измотать их в ближнем бою и добить.

В теории все это реально повторить и в Conqueror’s Blade. Не раз и не два ты увидишь, как противники действуют несогласованно. Потому что каждый считает себя умнее остальных. А в итоге враги распыляют силы и атакуют не одновременно и в разных местах. Или вообще стоят под стенами и умирают от стрел и ядер, пока генералы ругаются в чате. Часто бывает и по-другому, когда кавалерия зачем-то ввязывается в рубку с пехотой, пока ее издалека обстреливают лучники. Хотя можно было бы сначала врезать по ним и быстро перебить. В общем, думай головой, кооперируйся с товарищами и победа в Conqueror’s Blade к тебе точно придет.

Узкие проходы – отличное место для встречи толп врагов

Бой при Моргартене

Вообще, верная тактика и знание местности в реальной истории не раз спасали небольшие армии. Как это было со швейцарцами в Битве при Моргартене. У них было примерно столько же бойцов, сколько у австрийцев. Вот только швейцарцы оказались обычными ополченцами, а австрийцы – закаленными в боях рыцарями. Зато у ополченцев нашлись классные командиры. Они сделали ставку на длинные копья длиной почти в 6 метров. И на двухметровые алебарды, которыми удобно стаскивать на землю всадников, увязших в рубке с пикинерами. А чтобы их не обошли с тыла, швейцарцы заманили врагов в место с узкими проходами. Так что австрийцам пришлось атаковать в лоб и погибать.

То же самое ждет и любителей бездумно лететь вперед и в Conqueror’s Blade. Даже прокачанный отряд кавалерии вряд ли прорвется через строй плохо обученных пикинеров. Ведь у тех есть нехилый бонус против конницы. «Окей, – скажет кто-то, – обойду их с фланга и перебью». Ведь пехота с длинными копьями вряд ли сможет быстро развернуться. Вот только если командиры врагов не полные тупицы, они не будут стоять на открытой местности. И атаковать с тыла не дадут, а встретят тебя в узком проходе. Например, в воротах крепости. И тогда у атакующей конницы появится хороший шанс быстро и бесславно скончаться. Подарив вражеским генералам славную победу над врагом, который был намного сильнее. А заодно фан, опыт и игровую валюту.

Копейщики построили стену щитов. И готовы обороняться

Штурм Жаржо

Впрочем, в Средние века (как и в Conqueror’s Blade) решала не только верная тактика. Часто ход сражений меняла доблесть полководца. Это сейчас генералы сидят в теплых бункерах и попивают чаек, пока солдаты умирают на передовой. А лет 600 назад командиры вели себя как Жанна д’Арк при штурме городка Жаржо. Атакующих французов там было около тысячи, а англичан – ненамного меньше. Защитники даже сделали вылазку и погнали французский авангард. И тут Жанна прокричала что-то вроде «с нами бог!» и в одиночку пошла в атаку. Солдатам стало стыдно, что девушка идет на штурм, а они трусливо бегут. Бойцы развернулись, ударили по англичанам и взяли внешнюю линию укреплений. А потом подтащили пушки, расстреляли башни и захватили город.

Такие моменты часто бывают и в Conqueror’s Blade. И ты тоже сможешь в них отличиться. Хотя сначала придется немало потренироваться и научиться сражаться. Благо классов в игре много, и подобрать какой-то под себя несложно. Например, если не любишь лезть вперед, бери лучника и стреляй издалека. А если хочешь хорошей драки, выбирай мечника со щитом для первой линии. У любого из этих персонажей есть уникальные скиллы, которые помогут вырезать обычных солдат пачками. А когда ты докажешь свое умение драться, то наверняка станешь авторитетом для сокланов. И сможешь в критический момент повести их за собой. Переломив ход битвы, которая уже казалась проигранной.

Сейчас моя Жанна д’Арк ввяжется в драку!

Взятие Казани

Реальное Средневековье, помимо битв в чистом поле, это еще про штурмы и осады. Порой эти осады затягивались, когда армии месяцами сидели под стенами. Но на помощь приходил новый бог войны – артиллерия. Удар ядра не только разносил стоящую на стене баллисту, но и убивал несколько солдат. И пушки на штурмах быстро стали обычным делом. Это заметно и по русской истории тоже, например, при взятия Казани Иваном Грозным. Перед штурмом русские войска хорошо подготовились – подтянули артиллерию и построили несколько осадных башен. Грохот от залпов стоял жуткий, а на стены лезли не только солдаты, но и казаки...

Точь-в-точь, как в Conqueror’s Blade, где казаки тоже присутствуют. Так что эта игра не только про историю Европы или Азии, но и про Россию тоже. А еще в Conqueror’s Blade есть режим «Осады». Где стены можно обстреливать из орудий, а солдаты тащат с собой тараны и осадные башни. И карабкаются на стены с помощью лестниц, напоминающих реальные. Порой страдая от вражеской артиллерии или бессильно наблюдая за вылазкой кавалерии, вырезающей союзных пушкарей. То есть прямо как жизни. И не забудь про озвучку Conqueror’s Blade, которая действительно удалась. И если выкрутить громкость на максимум, чувствуешь себя будто в центре реальной битвы.

Из пушки можно убить и солдат, и даже героя...

Сражение при Сирояме

Кстати, Средние века были интересны и тем, что на полях сражений встречались самые разные технологии. И лукам с мечами часто противостояли пушки и ружья. В реальности такое можно было увидеть даже относительно недавно, века полтора назад в Японии. Эта страна как раз выползала из изоляции и стремительно менялась. Но самураям это не нравилось, вот они и устроили парочку восстаний. Одно из них и завершилось Сражением при Сирояме. Сражением безнадежным и эпичным. 500 человек с луками и катанами против 30 тысяч солдат… 1 к 60 – вляпаться в такое мог только безумец. Но у самураев не было выхода – сдаться не позволял кодекс чести. Так что они засели на холме, вытерпели обстрел и погибли, когда на штурм пошла пехота с ружьями.

Иногда такое встречается и в Conqueror’s Blade. Особенно на осадах, когда почти все друзья перебиты, а ты обороняешь последний контрольный пункт. К которому несутся орды врагов и остается одно – геройски погибнуть прямо тут. Ведь сбежать никто не даст – это же халявный опыт. Хотя можно покончить с собой, как настоящий самурай. Залезаешь куда повыше и прыгаешь вниз. Зато если тебе повезло попасть в ряды атакующих, есть повод для радости. Иди вперед и стреляй, стреляй, стреляй, пока все эти парни с катанами не умрут. А занятый ими холм не возьмут верные бойцы. Подарив тебе почет и славу победителя. И кого волнует, что их было намного меньше? Уже на завтрашний день об этом все равно никто не вспомнит.

Можно, конечно, погибнуть, как те самураи. Но я лучше отойду к своим, вдруг получится отбиться?

Да, Conqueror’s Blade есть немало похожего на реальную историю. В этой онлайновой игре ты можешь почувствовать себя настоящим генералом. И лично повторить самые известные битвы. Хотя копировать старые, пусть даже веками проверенные тактики вовсе необязательно. Можно придумать что-то новенькое, способное удивить даже выдающихся полководцев древности. И сделать это ты сможешь совсем скоро – открытый тест осад начнется уже послезавтра, 15 декабря!

Пора играть в Conqueror's Blade!

Все игрыАвторизация