Ведьмак от Netflix. Скандальный путь к экранизации

Ведьмак от Netflix. Скандальный путь к экранизации

За свои 11 лет игровой жизни, ведьмак Геральт стал одним из самых любимых и узнаваемых персонажей индустрии. Третья часть его игровых похождений прогремела на весь мир и теперь о Белом Волке из Ривии знают не только хардкорные игроки, но и даже те, кто никогда не брал в руки геймпад. Вселенная Анджея Сапковского была крайне успешна и на страницах книг, но именно CD Project RED умудрились круто преподнести идеи писателя в массы. Чего не скажешь о единственной на сегодняшний день официальной экранизации приключений Геральта. Польский сериал «Ведьмак», основанный на сюжете книг «Последнее желание» и «Меч предназначения», продержался лишь один сезон. От шоу в итоге плевались как критики, так и зрители, даже самые непривередливые. Netflix, видать, решили исправить эту несправедливость и снять качественный сериал, которого так заслуживает Ведьмак.

17 мая 2017 года Анджей Сапковский сообщил, что Netflix взялась за адаптацию его книг и планирует выпустить высокобюджетный сериал. Тогда же стало известно, что продюсерами сериала будут Шон Дэниел и Джейсон Браун, а некоторые эпизоды срежиссируют сами мастера из CD Project RED. Фанаты и журналисты начали предлагать свои варианты актерского состава телешоу. Редактор портала Dualshockers предложил на роль Геральта Мадса Микельсена и Энсона Маунта, на роль Трисс – Алисию Викандер и Витторию Пуччини, на роль Йеннифер – Еву Грин и Рэйчел Вайс, а на роль Цириллы – Мелани Лоран и Эмму Уотсон. Каст получился интересным, но авторам сериала было еще рано думать об этом.

Информация о телевизионном «Ведьмаке» пропала с радаров на целых полгода. В начале декабря 2017 сайт Variety сообщил, что шоураннером проекта станет Лорен Хиссрич, до этого работавшая над марвеловскими «Сорвиголова» и «Защитники». Через полтора месяца Лорен сообщила в своем твиттере, что наконец-то дописала сценарий для пилотного эпизода сериала, который расскажет историю ведьмака и его приемной дочери Цири. Чуть позднее Хиссрич выложила в твиттере характеристики персонажей сериала. И сразу же случился первый мини-скандал: на сайте IMDB появился список актеров на главные роли в сериале, однако к тому моменту никакого кастинга еще не проводили. Шоураннеру пришлось доказывать, что это все брехня и она не знает «ни одного из представленных актеров».

Настоящий кастинг стартовал лишь в конце июня. Чтобы никто из актеров не слил сюжет, слушание проводили по фэйковому сценарию – точно также как это было в свое время с «Войной Бесконечности». Вскоре интернет заполонили видеозаписи с проб на роли Йеннифер, Трис, Геральта и ранее невиданного в игре персонажа Княжны Ренфри, ставшей бандиткой с кликухой «Сорокопутка». В основном, в видосах были польские актеры, и это давало надежду на аутентичный финальный каст сериала. Но Netflix пошла по пути разжигания.

Известный по роли нового Супермена, актер Генри Кавилл рассказал порталу IGN, что с огромным удовольствием бы взялся за роль Белого Волка. Он признался, что обожает игру «Ведьмак 3» настолько, что недавно перепрошел её второй раз со всеми дополнениями, а сейчас зачитывается оригинальными романами Сапковского. Не удивляйся: Качок Кавилл – тот еще задрот в играх. Недолго думая, шоураннер сериала тут же утвердила Супермена на главную роль и подписала с ним контракт.

Реакция людей в интернете последовала незамедлительно: мемы, шутки, арты, отфотошопленные постеры и говно на вентилятор летели со всех сторон. Одни были недовольны выбором актера, который вряд ли сможет сыграть вечно угрюмого и сурового ведьмака, другие, наоборот, утверждали, что Кэвилл будет шикарным Геральтом, и лучше этого актера его никто не сыграет. Третьи просто впали в ступор от такого выбора. Лорен Хиссрич объяснила свой выбор следующим образом: «Это важно и от чистого сердца. Я встретилась с Генри в апреле. За следующие несколько месяцев я отсмотрела сотни потенциальных Геральтов, многие из которых были потрясающими. Но я не могла забыть, насколько Генри был проницательным в своем понимании силы и брутальности Геральта, но что важнее – его остроумия и уязвимости. Будучи фанатом франшизы, Генри смотрел далеко за пределы страниц сценария. Он увидел человеческую связь, в которой так нуждается Геральт, несмотря на то, что он это постоянно отрицает. Я увидела сердце Геральта в Генри».

Самый крупный скандал, связанный с сериалом, случился чуть позже. И ты наверняка прекрасно о нем знаешь. Кто-то пустил слух, что Цири будет чернокожей или азиаткой. Сумасшедшие визги фанатов о том, что Цири не должна быть черной, заставили авторов сериала передумать и взять на ее роль белую польскую актрису. Дискуссии были настолько ожесточенными, что сценаристка даже временно ушла из твиттера, чтобы спокойно дописать сценарий. А 24 сентября, кстати, первый сезон уже был полностью дописан.

Не надо думать, что Netflix взялись за съемки сериала из чистого интереса к оригинальной истории. Netflix – те еще хайпожоры и меркантильные засранцы. Во-первых, канал только и делает, что эксплуатирует популярные вселенные и бренды, так как фанаты готовы смотреть что угодно с этикеткой дорогой сердцу франшизы. Ну а во-вторых, вселенная Ведьмака идеально подходит для рассуждений о толерантности, расовой дискриминации, половом угнетении и всем том, что мы так сильно «любим». Если игры и книги о Геральте из Ривии показывали выдуманное средневековье максимально реалистично, без прикрас, не учитывая визги диких феминисток, чернокожих и геев, то адаптация от Netflix, вероятно, будет всячески стараться продвигать современные ценности о толерантности и равноправии, при этом каким-то образом маскируясь под жестокое взрослое фэнтези. Насколько всё это будет жизнеспособным мы узнаем уже осенью 2019 года.

Все игрыАвторизация