Жуткая правда о Valve и Габене

Жуткая правда о Valve и Габене

Многие специалисты, придя в геймдев, мечтают попасть в крупную компанию. Например, в Valve. Пару лет назад команда Гейба Ньюэлла даже выиграла первое место в списке «самых любимых мест для работы». Но, возможно, все не так гладко. Тут недавно в Сеть вышел программист Рич Гелдрих, работавший «в крупной компании в Белвью» (то есть в Valve). И начал резать правду-матку. Мы об этой истории уже упоминали, но сейчас разберем ее подробнее.

Рич говорит, что в Valve «очень нездоровая атмосфера». И виноваты в этом деньги, точнее бонусы. Народ поделен на команды, и ради денег ребята идут на любые подлости. Ищут ошибки в работах других и стучат на них начальству. Залазят в чужой код, портят его и доносят про «косяки». Ну, или просто крадут чьи-то наработки и быстренько бегут к руководству хвастаться: «Смотрите, какой я крутой!». Да и вообще на работе в Valve нужно быть поосторожнее. Лучше даже не ходить за советами к другим командам. Ведь они могут специально ответить неправильно. Или переврут ваши слова в духе: «Он такой тупой, что не знает, как включить комп».


Но начальство ведет себя не лучше. Оно не только поощряет все эти «Голодные игры». Оно еще и зажимает «честно» заработанные бонусы. Выплату могут отложить, а потом придерутся к какой-нибудь ошибке и отменят. Скажут, что ты накосячил больше, чем принес пользы. А сам Габен сидит в своем кабинете и посмеивается над всеми. К людям он старается выходить пореже – разве что на общие собрания. И там не слушает «унылых жалоб», просто читает монологи про свою крутость. Вроде того, как надо ловко издеваться над журналистами. Короче, Гелдрих идти в штат таких компаний не советует. Говорит, что с ними лучше работать по контракту. Где четко прописано, сколько ты денег получишь и нет никаких бонусов. В этом его поддержал и Джон Кармак. Известный геймдизайнер припомнил, что в id Software была такая же система. Но потом от нее отказались. Потому что ради пары сотен баксов люди реально шли на все. Только вот из-за жестких разборок разработка игр затягивалась. Так что бонусы быстро отменили. Кстати, может, поэтому мы и не увидели Half-Life 3? Новую часть легендарного шутера просто потопили интриги внутри Valve. Хотя всегда есть вариант, что уволенный из Valve Гелдрих просто наврал...

Все игрыАвторизация